309504, г.Старый Оскол, пр.Комсомольский, 81

e-mail: st_gb1@mail.ru

тел.: 47-22-45

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 1 города Старого Оскола"

Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт

Среда,  24  Октября  2018

ОНМК, если речь идет о транзиторной атаке, может не повлечь за собой серьезных последствий, а появившаяся неврологическая симптоматика скоро исчезнет сама. Однако чаще перспектива не столь радужная.

Инсульт приводит к возникновению расстройств, часть из которых может впоследствии полностью купироваться, а часть – сохраниться на всю жизнь. Нередко последствия ОНМК настолько серьезны, что человек навсегда лишается возможности выполнять те или иные действия и становится инвалидом. Конечно же, уход за больным после инсульта, особенно лежачим, требует определенных навыков, а также терпения.

Восстановление после ОНМК может протекать длительно. Важно понимать, что человек, в мгновение ока оказавшийся прикованным к постели, находится в подавленном состоянии, а порой и в депрессии. Помощь и поддержка окружающих для него крайне важна. Уход подразумевает не только ежедневные гигиенические процедуры, кормление, профилактику пролежней, но и выполнение полноценной реабилитационной программы и рекомендаций по предотвращению повторного инсульта. Важно не оставлять без внимания эмоциональное состояние больного, нужно постараться внушить ему, что возвращение к прежней жизни возможно, побуждать активно принимать участие в реабилитации, убедить, что жизнь после инсульта не заканчивается.

Восстановительные мероприятия  следует назначать как можно раньше (конечно, с учетом тяжести состояния пациента), даже лежачим больным. Ранняя активизация может помочь скорейшему формированию компенсаторных механизмов и даже исчезновению проявлений болезни.

Как правильно ухаживать за лежачим больным дома?

           Выписка из больницы еще не означает, что пациент полностью вернулся к нормальной жизни. Зачастую он неспособен даже сам себя обслуживать. На дому уход за такими пациентами ложится на плечи родственников. Основные принципы не отличаются от тех, что применялись при стационарном лечении. Гигиенические процедуры, кормление, профилактика разного рода осложнений – дома все это тоже должно выполняться.

Следует отметить, что в домашних условиях пациенту уделяется гораздо больше внимания, чем в больнице. А уход становится более полноценным и эффективным. Родственники, особенно если они заинтересованы в скорейшем выздоровлении больного, могут использовать приспособления, порой недоступные при оказании стационарной помощи (например, противопролежневый матрас; устройства, необходимые для полноценных занятий ЛФК). Занятия гимнастикой и массаж в условиях стационара не проводятся в должном объеме. Дома этому уделяется гораздо больше внимания.

Так как многие пациенты, перенесшие инсульт, утрачивают навыки по самообслуживанию, за ними требуется тщательный уход. Умывание лица, очищение ротовой полости, туалет глаз требуется проводить ежедневно,  2-3 раза в неделю необходимо мыть больному волосы и обтирать тело смоченной теплой водой тряпкой. После выполнения гигиенических процедур следует тщательно высушить полотенцем все участки тела, уделив особое внимание складкам. Приветствуется обработка последних средствами, уменьшающими вероятность возникновения опрелостей (с этой целью можно использовать детское масло или крем, содержащий декспантенол).

Профилактические мероприятия

          Повышенное внимание должно уделяться профилактике осложнений: пролежней, венозных тромбозов и ТЭЛА, мышечных контрактур, застойной пневмонии.

Пролежни возникают вследствие длительного сдавливания мягких тканей, если пациент долго находится в одной и той же позе. Лежачим больным требуется регулярно (каждые 2-3 часа) менять положение, то есть поворачивать на спину, на один бок, на другой. Необходимо следить за тем, чтобы постель была сухая, без складок, крошек, пуговиц. Кожу больного необходимо регулярно обрабатывать: мыть и тщательно высушивать, смазывать марганцовкой или камфорным спиртом места, наиболее подверженные возникновению пролежней.

Профилактика тромбоэмболических осложнений подразумевает, помимо назначения антикоагулянтов, использование компрессионных чулок или эластичных бинтов. Если пациент не полностью парализован, нужно мотивировать его двигаться (вставать, ходить) в пределах своих возможностей.

Парализованные конечности должны занимать определенное положение. Это может помочь избежать в будущем развития спастичности и контрактур. Так, пораженная рука должна быть разогнута в локте, пальцы расставлены и тоже разогнуты; нижнюю конечность следует немного согнуть в колене, стопа должна быть согнута под прямым углом. В таком состоянии конечности следует фиксировать, пока пациент лежит на спине, то есть примерно на 2-3 часа.

Предупреждение застойных явлений и заболеваний дыхательных путей подразумевает выполнение дыхательной гимнастики (надувание шариков) и специального массажа с элементами похлопывания и постукивания по грудной клетке (постуральный дренаж).

Кормление больных после инсульта

           Из-за утраты возможности самостоятельно себя обслуживать, пациент часто не может есть сам. Даже если он в сознании, паралич конечностей или расстройства глотания могут создавать трудности при потреблении пищи. Ухаживающий должен кормить такого пациента с ложечки, предварительно придав ему сидячее положение (если это не противопоказано) или приподняв голову с помощью подушек.

           Больные после ОНМК требуют отзывчивости и понимания. Уход за ними – непросто выполнение определенного перечня рекомендаций. Главное, дать понять пациенту, что он не брошен на произвол судьбы, что за него переживают и готовы оказать всю посильную помощь для скорейшего выздоровления.

Подготовила невролог ОГБУЗ «ГБ№1 г. Старый Оскол» Попова В.В.


Возврат к списку



309504, г.Старый Оскол, пр.Комсомольский, 81

e-mail: st_gb1@mail.ru

тел.: 47-22-45