309504, г.Старый Оскол, пр.Комсомольский, 81

e-mail: st_gb1@mail.ru

тел.: 47-22-45

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 1 города Старого Оскола"

Факторы риска при развитии ХОБЛ

Пятница,  16  Ноября  2018

Дыхание – самая драгоценная

и оберегаемая «ниточка»,

от которого зависит наше

земное существование.

 

Факторы риска при развитии ХОБЛ

        Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь, которую очень сложно лечить, и имеет тяжелые осложнения. Поэтому очень важно соблюдать необходимые меры, чтобы уберечься от этого заболевания и его последствий.

        Диагноз ХОБЛ у взрослых мужчин в России наблюдается у каждого третьего в возрасте старше 70 лет.

        Самый ранний симптом – это кашель. Вначале он эпизодический, но потом становится постоянным, сопровождается мокротой. Одышка прогрессирует по мере длительности заболевания. Страдающие ХОБЛ делятся на 2 группы – «розовые пыхтельщики» и «синюшные отечники». Первые имеют пониженную массу тела и задыхаются даже после незначительной физической нагрузки. Вторые – имеют лишний вес, и заболевание проявляется сильным кашлем с мокротой, кожные покровы синюшные, ноги отечные. Более 80 % пациентов – это курильщики со стажем и только 20% имеют это заболевание после перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, контакта с профессиональными вредностями в виде паров и аэрозолей, загрязнения атмосферы. 

        На первом месте риска развития болезни находится курение табака. Практически все страдающие от этой болезни (около 90 %) имеют длительный стаж курения. Табачный дым парализует систему защиты бронхов и нарушает механизм очистки легких. Надо учесть, что болезнь может развиться не только у никотинозависимых людей,  но и у «пассивных» курильщиков. Особенно вредно, когда родители курят при ребенке, травмируя детскую дыхательную систему.          Следующим риском развития болезни является работа на вредном производстве. Наибольшую опасность представляют находящиеся в воздухе частицы кремния и кадмия, цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства. Сочетание вредных факторов производства и курения приведут к быстрому развитию заболевания.

        Для того чтобы обезопасить себя на вредном производстве, необходимо соблюдать технику безопасности и пользоваться средствами защиты (респираторы). В помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система.

        Необходимо не допускать недолеченное заболевание легких и ОРВИ, так как оно может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям. Общему укреплению иммунитета способствует физические тренировки, закаливания и дыхательные упражнения. Отказ от курения может предупредить обострение болезни.

        Диагноз ХОБЛ ставит пульмонолог, для этого проводится исследование вентиляционной пункции легких (спирометрия). Также делают пробу с бронходилятатором, наблюдая за изменениями показателей функции дыхательных путей. Рентгенография (компьютерная томография) органов грудной клетки позволяет оценить структурные изменения бронхолегочной системы. Обязательно собирают образцы мокроты, анализируя воспаление и его характер, что позволяет подобрать правильное лечение. Берут кровь на общий анализ, анализируя количество лейкоцитов и СОЭ, а также гемоглобин, делая выводы о кислородном дефиците. Кровь также исследуют на содержание газов, выявляя концентрацию кислорода и углекислого газа крови. Либо делают пульсоксиметрию. Кроме того, делают эхокардиографию, так как при этой болезни формируется «легочное сердце», а также можно узнать давление в легочной артерии. При наличии болезни необходимо посещать участкового терапевта и пульмонолога ежегодно для дообследования и коррекции лечения.

       Современная медицина рекомендует беречь свое здоровье, относиться к себе ответственно и предотвращать болезнь.                                                                  Откажитесь от курения и ограничивайте нахождение во вредных условиях. Также поможет предотвратить болезнь или замедлить ее прогрессирование вакцинация. Это поможет предотвратить поражение бронхолегочной системы гриппом или пневмококком. Вакцинацию можно получить в поликлинике по месту прикрепления пациента.

          Правильное питание, с достаточным количеством овощей и фруктов, богатая белками пища (мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые) увеличат иммунную защиту организма.

Правильные гигиенические навыки и знания, позволяющие избегать контакта с факторами, поражающими органы дыхания, дают пациентам дополнительные годы жизни.

Позвольте своему дыханию быть свободным и легким

Возврат к списку



309504, г.Старый Оскол, пр.Комсомольский, 81

e-mail: st_gb1@mail.ru

тел.: 47-22-45